domingo, 26 de mayo de 2019

MERMELADA DE NÍSPEROS


MERMELADA DE NÍSPEROS
750 g Nísperos pelados y sin semillas
200 g Azúcar o panela Ajustar la cantidad al gusto. A mi no me gusta tan dulce.
1 cda Agua
zumo de 1/2 limón también puedes poner naranja si lo prefieres
piel de naranja y/o limón sin parte blanca (opcional)
1 Clavo molido (opcional) Aporta ese toque aromático.
Elaboración paso a paso
Comenzamos limpiando, pelando y retirando las semillas. Lo ponemos en un bol y dejamos macerar unas horas con el azúcar, zumo de limón y pieles de naranja y/o limón.
En una olla ponemos la fruta macerada a fuego lento con la cucharada de agua y el clavo molido, una vez comienzan a soltar sus jugos que será en unos minutos, dejamos cocer unos 20 minutos removiendo de vez en cuando y vigilando que no se nos pegue al fondo del recipiente.
A mí me gustan las mermeladas con trocitos, así es que durante toda la cocción voy aplastando la fruta. No olvidéis que al enfriarse tiende a espesar un poco, no os paséis en los tiempos. La tendremos lista cuando  llegue a los 105º aproximadamente. Si no tenéis termómetro, sencillamente sacáis una cucharada de mermelada a un plato frío y dejamos enfriar unos minutos y seguidamente arrastramos el dedo a través de la mermelada y si se engancha al plato, quiere decir que ya está lista, sino se le da unos minutos más de hervor.
Para conservarla, la vertemos recién apartada del fuego cuando aún está muy caliente en los botes de cristal previamente esterilizados (hervidos en agua junto con las tapas durante 10 minutos).
Llenamos los tarros dejando un hueco de 1 cm aproximadamente del borde. Cerramos las tapas y sobre un paño encima de nuestra cocina, lo colocamos boca abajo hasta que estén completamente fríos. Al darles la vuelta de nuevo tendremos el vacío hecho y podremos guardar en despensa hasta 6 meses.

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